SQL.RU
 client/server technologies

Главная | Документация | Статьи | Книги | Форум | Опросы | Рассылка | Работа | Поиск | FAQ |

Добро пожаловать в форум, Guest  >>  Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / PostgreSQL Новый топик  Ответить
 tsearch2 и кодировка   [new]
Давид Мзареулян
Member

Версия базы 8.3.1, кодировка — utf-8, кластер создан в нужной локали, и всё работает как надо. Пробую работать с tsearch2.

В конфиге “default_text_search_config = 'pg_catalog.russian'”, в /usr/local/share/postgresql/tsearch_data лежат russian.dict, russian.affix и пр. — всё в utf-8.

получаю следующую ошибку:

SELECT to_tsvector('russian', 'вася');
ERROR: invalid byte sequence for encoding "UTF8": 0xd1

Это НЕ проблема с кодировкой моего терминала, поскольку при этом 'english' работает как надо:

SELECT to_tsvector('english', 'вася');
to_tsvector
-------------
'вася':1

В чём может быть дело?
10 май 08, 17:38    [5646583] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Re: tsearch2 и кодировка   [new]
Давид Мзареулян
Member

Нашёл обсуждение такой же проблемы в этом форуме: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=533085. Вообще кто-нибудь смог завести tsearch2 под freebsd на utf-8?

Насколько я смог локализовать ошибку, она вылезает только из сишных процедур модуля tsearch2. И проблема явно именно в tsearch2, потому что вся остальная база на utf-8 давно и прекрасно работает.
10 май 08, 20:10    [5646756] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Dan Black
Member

Небольшой оффтоп, но для личного интереса.
Почему Вы используете PostgreSQL под FreeBSD? (слуйчайно так получилось, давно работаете под этой ОС, ограничения ТЗ, другой вариант?)
----------------------------
Verba volent, scripta manent
11 май 08, 02:37    [5647220] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

g100m
Member

Да, есть такая проблема.
И именно с 8.1.3 и именно на FreeBSD 6.2
Как вариант - мигрировать на 6.3 с ней, вроде бы, таких проблем нет

Непонятно почему, но разработчики говорят что перенос tsearch в ядро постгреса происходил именно на этой версии OS :)
12 май 08, 18:34    [5652590] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

g100m
Member

Dan Black
Почему Вы используете PostgreSQL под FreeBSD? (слуйчайно так получилось, давно работаете под этой ОС, ограничения ТЗ, другой вариант?)

На малых проектах под БД выделять собственный сервер достаточно накладно, а вот линукс в качесве web-сервера мало кто использует...
12 май 08, 18:35    [5652598] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Dan Black
Member

g100m
а вот линукс в качесве web-сервера мало кто использует...
могу узнать, откуда такая статистика?
12 май 08, 19:18    [5652790] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

g100m
Member

Dan Black
g100m
а вот линукс в качесве web-сервера мало кто использует...
могу узнать, откуда такая статистика?

Это не холивар )

Из тех, с кем предпочитаю работать.
Шаговая доступность, вменяемость профессионала
12 май 08, 22:32    [5653142] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Давид Мзареулян
Member

g100m
Да, есть такая проблема.
И именно с 8.1.3 и именно на FreeBSD 6.2
Как вариант - мигрировать на 6.3 с ней, вроде бы, таких проблем нет

Непонятно почему, но разработчики говорят что перенос tsearch в ядро постгреса происходил именно на этой версии OS :)

А можно ссылку на какую-то подтверждённую информацию об этой проблеме с 6.2?

Я сейчас переписываюсь с Фёдором Сигаевым, проблема слегка локализовалась, но пока не решилась. Но он что-то не упоминал о каких-то траблах именно с 6.2. Обновиться-то не сложно…

g100m

Это достаточно большой оффтоп.
12 май 08, 23:53    [5653339] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Noldor
Member

А другие функции с русским нормально работают с utf8?
У меня похожие проблемы во freebsd. http://sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=551148
17 май 08, 13:55    [5677386] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

DAISER
Member

Давид Мзареулян
Я сейчас переписываюсь с Фёдором Сигаевым, проблема слегка локализовалась, но пока не решилась. Но он что-то не упоминал о каких-то траблах именно с 6.2. Обновиться-то не сложно…

А что тут решать? В FreeBSD 6.2 кривая локаль ru_RU.UTF-8. Можно, как я понял, почитав www.lexa.ru, собственную локаль сделать, но, имхо, оно того не стоит. До 6.3 фрю обновлять не стал, перебрался на Debian 4.0 r2. Всё ништяк работает.
25 май 08, 09:49    [5711451] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Давид Мзареулян
Member

DAISER
Давид Мзареулян

А что тут решать? В FreeBSD 6.2 кривая локаль ru_RU.UTF-8. Можно, как я понял, почитав www.lexa.ru, собственную локаль сделать, но, имхо, оно того не стоит. До 6.3 фрю обновлять не стал, перебрался на Debian 4.0 r2. Всё ништяк работает.

Вы смешали в одну кучу совершенно разные вещи. Во-первых, локаль «кривая» не на 6.2, а на всех версиях, включая семёрку. Во-вторых, в данном конкретном случае локаль совершенно не при чём.

В данном конкретном случае проблема вылезает при использовании файла стоп-слов, причём только (!) когда в этом файле встречается русская буква «х» (в этом есть какой-то глубокий символизм). К сожалению, на этом наша переписка с Фёдором пока заглохла…
25 май 08, 12:48    [5711611] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

DAISER
Member

Давид Мзареулян
В данном конкретном случае проблема вылезает при использовании файла стоп-слов, причём только (!) когда в этом файле встречается русская буква «х» (в этом есть какой-то глубокий символизм). К сожалению, на этом наша переписка с Фёдором пока заглохла…

Буквы, прошу прощения, "х" у меня не было :-). Но и с другими буквами не работало. В дебри действительно не лазил.
25 май 08, 17:49    [5712171] Ответить | Цитировать    Сообщить модератору

Все форумы / PostgreSQL Ответить
Generated time: 125ms.
Rambler's Top100 Powered by ActualForum 1.5.3 [s1] Copyright (c) Alex Sibilev 2000-2010